Видеоматериалы

Летопись Юбилейного Всеславянского съезда 26 мая – 3 июня 2017 года. Часть 1. Москва

26 мая 2017 года. МОСКВА. Юбилейный Всеславянский Съезд, посвященный 150‐летию Московского славянского съезда 1867 года, соединил историю и современность, как и две столицы – Москву и Петербург. Торжественное открытие Съезда состоялось 26 мая недалеко от Московского Кремля, в конференц‐зале Российской Государственной библиотеки. С раннего утра до вечера под руководством президиума МСОО «Всеславянский Союз» проходило пленарное заседание, на котором главы иностранных делегаций выступили со своими докладами и обращениями. Перечень стран более чем внушителен: Белоруссия, Болгария, Македония, Польша, Россия, Республика Сербская, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Черногория, Чехия и Хорватия. Кроме того, присутствовали представители самопровозглашенных Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Приднестровской Молдавской Республики, а также землячества русинов и Греческой Македонии. В ходе заседания были озвучены десятки приветствий государственных и общественных деятелей, выражающих поддержку этому консолидирующему мероприятию.

Подробнее

Летопись Юбилейного Всеславянского съезда 26 мая – 3 июня 2017 года. Часть 2. Углич

28 мая 2017 года. УГЛИЧ. Дальнейшая программа съезда в формате восьмидневного речного круиза предполагала сочетание научно‐практической работы на конференциях и круглых столах на борту теплохода с погружением в красоту природы средней полосы России и Русского Севера и знакомством с русской историей и культурой через посещение древних городов и монастырей. По каналу имени Москвы «Княжна Анастасия» с 220 делегатами и гостями съезда на борту отправилась на север, к Волге. С утра 28 мая продолжилась активная работа Юбилейного Всеславянского Съезда. Каждое утро делегаты просыпались под звуки славянского гимна «Гей, славяне!». Конференц‐зал, читальный салон и кафе, по функциональности соответствующее кинозалу, стали площадками ряда конференций, круглых столов и презентаций. За это время «Княжна Анастасия» перешла в русло Волги, оставив позади деревянные Кимры и Калязин. При такой насыщенной программе первого же дня делегаты успели посетить старинный Углич, основание которого принято датировать серединой Х века. Маленький городок имеет богатую средневековую историю и относится к Золотому кольцу, однако для многих он ассоциируется, в первую очередь, с убийством царевича Дмитрия агентами Бориса Годунова, которое положило конец династии Рюриковичей, способствовав эскалации кризиса и Смуты. Так совпало, что теплоход причалил к берегу Волги именно в день поминовения святого царевича, когда в Храме Димитрия на крови и других церквях Углича шли службы. Получив теплый прием на русской земле, славяне отправились по узким улочкам и старинному мощению к территории Угличского кремля. Естественно, делегаты не обошли стороной Церковь Царевича Димитрия на крови, построенную на месте, где сын Ивана Грозного был убит, а также знаменитый Спасо‐Преображенский собор.

Подробнее

Летопись Юбилейного Всеславянского съезда 26 мая – 3 июня 2017 года. Часть 3. Ярославль

29 мая 2017 года. ЯРОСЛАВЛЬ. На следующий день депутаты Съезда оказались в Ярославле – старейшем русском городе на Волге, основанном в 1010 году будущим великим киевским князем Ярославом Мудрым и ставшим впоследствии вотчиной русских князей. Один из крупнейших промышленных центров ев- ропейской части Российской Империи, известный крупными фабриками и мануфактурами, и одновременно – центр культуры и искусства, прозванный русской Флоренцией. В ходе автобусной экскурсии с остановками в ключевых местах участники съезда посетили центральную Советскую площадь, бывшую Ильинскую, где сосредоточены административные постройки и жемчужина ярославской школы зодчества XVII века – Церковь Ильи Пророка. Днем на борту началась конференция «Путь к славянскому единству и взаимности», которой руководили члены президиума МСОО «Всеславянский Союз» Олег Платонов и Николай Кикешев. Около двух десятков докладов от представителей разных стран охватывали разные темы: от явления панславизма и славянского единства в прошлом и настоящем (от Стефана Горчева и Сергея Лебедева) до вопросов создания славянской федерации (от модераторов). В общем, выработка практических шагов для осуществления этой задачи и стала основной линией конференции. Одновременно под председательством Валентина Катасонова проходил круглый стол «Славянские хозяйство и экономические отношения».

Подробнее